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Experiencias gastronómicas de autor en Mérida que no puedes perderte

Posted by Kelman Desarrollos on
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Desde restaurantes con chefs reconocidos internacionalmente hasta propuestas culinarias innovadoras, aquí te ofrecemos una lista de restaurantes imperdibles en Mérida si te gusta el buen vivir y el buen comer.

El renacimiento gastronómico de Mérida

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Foto cortesía de Maya de Asia 

Mérida ha experimentado en los últimos años un verdadero renacimiento gastronómico. Los sabores tradicionales de la región se fusionan con técnicas culinarias modernas y creativas, ingredientes exóticos, y habilidades innovadoras, dando lugar a una oferta gastronómica única, vibrante, y ambiciosa.

 

El renacimiento gastronómico de Mérida ha llevado a la apertura de numerosos restaurantes de autor, definidos en si mismos como experiencias gastronómicas, donde los chefs trabajan con una base sin precedentes (porque la gastronomía tradicional yucateca es, en si misma, una obra de arte reconocida a nivel mundial) para generar propuestas nunca antes vistas. 

 

Sumado a esto, la reciente inauguración del corredor gastronómico de la ciudad solo es preámbulo de más y mejores propuestas culinarias que se aproximan. 

Si visitas Mérida, prepárate para dejarte sorprender por sabores y combinaciones únicas.

 

Restaurantes con chefs reconocidos

La sazón característica de los genios gastronómicos es una experiencia que cualquier amante de la buena comida tiene que vivir, y en Mérida, las opciones son varias, y variadas: 

 

Néctar - Chef Roberto Solís

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Foto cortesía de Restaurante Néctar

Con una trayectoria internacional que lo ha llevado a trabajar en Europa, América y Asia, el Chef Roberto Solís ha logrado una definición propia de lo que es la 'nueva comida yucateca', con elementos diversos, técnicas modernas y filosofías inspiradas en diversas culturas. 

 

Según Larousse Cocina: "La filosofía de Roberto se lleva a cabo en armonía con la naturaleza, creando lo que hoy se conoce como “La nueva cocina yucateca”. Los fundamentos de ésta son los ingredientes de la región, transformando la cocina yucateca con una visión fresca, incorporando flores, hierbas y animales locales, como venado (ciervo local de criadero certificado), pecarí y cerdo pelón (cochinillo)."

 

Somos una extensa exploración de ingredientes endémicos a través de los cuales se retoman los sabores más representativos de la cocina yucateca, y emergemos en la audacia y singularidad de una propuesta culinaria elevada, pero siempre memorable. 

 

Néctar

 

Puedes disfrutar de su propuesta culinaria en su restaurante Néctar, abierto desde 2003 cuando el Chef tenía solo 23 años. El restaurante se encuentra ubicado sobre la avenida Andrés García Lavin, y se recomienda reservar con anticipación para asegurar un lugar. 

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K'u'uk - Chef Pedro Evia 

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Foto cortesía de Restaurante K'u'uk

Más que un restaurante, K'u'uk del Chef Pedro Evia es un laboratorio de investigación gastronómica, en donde el renombrado Chef y su equipo se dedican a preservar ingredientes endémicos en peligro de extinción, crear productos y sabores únicos, y enseñar a los 70 practicantes que año con año se unen al proyecto para perfeccionarse como cocineros. 

 

"Somos el único restaurante de Latinoamérica con un laboratorio de investigación, hemos trabajado en los últimos ocho años con los 106 municipios de Yucatán haciendo alianzas con los productores para la preservación de los cultivos que están en peligro de extinción y en innovar con nuevas formas del producto local para que ellos tengan un abanico comercial más amplio con el mismo producto, es una obligación que siento que tenemos con el productor local”, explica.

 

Pedro es uno de los chefs más reconocidos de Yucatán y de México, y ha colaborado con instituciones internacionales como la Nasa, y ha sido invitado a eventos de talla mundial como el festival de Cannes. Tiene varios restaurantes en Mérida, sin embargo, el más emblemático es sin duda K'u'uk, que se encuentra en la colonia Itzimná, justo frente al monumento a la patria. Te recomendamos reservar con anticipación. 

 

 

Restaurante Ixi'im - Chef Luis Ronzón y Chef Jorge Vallejo 

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Foto cortesía de Hoteles Chablé

Ubicado en el prestigioso hotel Chablé, el restaurante Ixi'im tiene en su cocina a un equipo de primera diseñando su menú. Si bien, técnicamente este restaurante no está en Mérida, sino en Chocholá, a unos 40 minutos de la ciudad, lo cierto es que el genio combinado de los chefs Jorge Vallejo y Luis Ronzón hace que el viaje valga la pena. 

 

Ganador de un codiciado premio Prix de Versailles en 2018 (que reconoce el mejor restaurante del mundo), Ixi'im es un restaurante de comida fusión que recoge los sabores endémicos de la comida yucateca, y los potencia con ingredientes orgánicos, cuidadosamente cultivados. 

 

Ixi’im es un proyecto gastronómico de nivel mundial, ya que acentúa los sabores e ingredientes con hierbas, frutas y verduras frescas, cosechadas y recolectadas de manera tradicional en el jardín-huerto Maya, rinde honor a los sabores locales y técnicas culinarias originarias y ofrece una cava refinada en un espacio exquisitamente diseñado.

 

Te recomendamos reservar con anticipación para disfrutar de una experiencia inolvidable. 

 

Mérida: un paraíso gastronómico

La gastronomía de Mérida y de Yucatán está evolucionando, y con apoyo de la iniciativa privada, así como de proyectos públicos como el nuevo Corredor Gastronómico de Mérida, el arte y ciencia de la gastronomía solo continuará creciendo, ofreciendo nuevas experiencias y nuevos sabores.

 

Prepárate para disfrutar de sabores sorprendentes, combinaciones audaces y una hospitalidad excepcional la próxima vez que visites Mérida. 

 

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